Guía práctica para el consumidor

Se estima que un tercio de la población mundial de alimentos se pierde o desperdicia cada año en el mundo. Esta cantidad permitiría alimentar a 2.000 millones de personas.

El desperdicio alimentario es una oportunidad desaprovechada no solo para alimentar a la la población mundial en aumento, sino para combatir el hambre y mejorar el nivel de nutrición de las poblaciones más desfavorecidas.

Sin embargo no se trata solo de una cuestión ética. El desperdicio de alimentos plantea un impacto ambiental en términos de cantidad de recursos naturales finitos , como el agua, tierra y recursos marinos utilizados en la producción de estos alimentos no consumidos.

En este contexto, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y medioambiente ha elaborado la Estrategia: «Más alimento, menos desperdicio», que tiene como objetivo desarrollar actuaciones que contribuyan a un cambio real en las actitudes, procedimientos de trabajo y sistemas de gestión de todos los agentes de la cadena alimentaria, que permita reducir el desperdicio y las presiones ambientales.

El consumidor , como usario final de los alimentos, puede contribuir de forma notable a ese cambio de hábitos. Debe ser consciente de las implicaciones que tiene cada una de las decisiones que toma en el momento de la compra y el consumo de alimentos.

¿Quieres saber cuánto desperdicias?

En la Guía práctica para el consumidor elaborada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que puedes descargar aquí , te da unas instrucciones para realizar una auditoría para la propia gestión del desperdicio en el hogar.

 Si tienes hijos sería muy interesante hacerla entre todos.

En preparación

¿Qué puedes hacer?

10 claves para reducir el desperdicio:

  1. Planifica tu menú semanal y evita la improvisación.
  2. Haz una compra responsable: revisa la despensa y el frigorífico. Haz una lista y compra solo lo que necesites.
  3. Ten en cuenta tu presupuesto y recuerda: ¡tirar comida es tirar dinero!
  4. Conserva adecuadamente los alimentos, consulta la etiqueta y los soportes informáticos y no dudes en preguntar al profesional.
  5. Intenta comprar productos de temporada y consume la comida por orden de entrada: la más antigua primero.
  6. Ajusta tus raciones e intenta cocinar solo lo necesario.
  7. Aprovecha las sobras con creatividad. ¡Atrévete con nuevas recetas!
  8. A la hora de tirar, deposita en la basura solo lo que sea imposible aprovechar.
  9. Si comes en el trabajo lleva tu propio recipiente reutilizable.
  10. Si comes en el restaurante, no dudes en pedir que te pongan las sobras en un envase para llevar.

Cómo reciclar las sobras de comida

En una ocasión le oí decir a un chef de cocina que el mejor cocinero era el que preparaba un buen plato con lo que encontraba en la despensa y en la nevera.

Hay muchos modos de reciclar las sobras de comida. Os pondré varios ejemplos:

  • Los restos de la carne de cocido o de cualquier otra carne se pueden usar para hacer croquetas, empanada, canelones…
  • El pescado para hacer un flan, croquetas o empanada.
  • Los restos de repostería para hacer bizcocho alemán.
  • La fruta que ha empezado a estropease para una macedonia o se pueden congelar los trozos que están buenos para hacer helado casero.
  • Los restos de morcilla para hacer una tosta de manzana, morcilla y patata.

Hay muchas otras posibilidades. Más adelante iré poniendo recetas.

Es cuestión de imaginación y de copiar a otras personas.

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