INGREDIENTES

  • 1 l de leche
  • 125 g harina
  • 50 g maicena
  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de jamón, pollo, merluza, atún, gambas, queso, huevo duro…
  • Huevos para rebozar
  • Harina para rebozar
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite para freír
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Fundir la mantequilla sin que hierva.
  • Echar la harina de golpe, cociéndola un poco a fuego muy lento, sin dejar de remover para que pierda sabor a crudo, pero sin que se dore.
  • Incorporar la leche caliente poco a poco  moviendo con fuerza la mezcla para que no se formen grumos.
  • Dejar cocer la bechamel unos diez minutos hasta que se despegue de las paredes.
  • A mitad de cocción se añade el relleno escogido y se sazona.
  • Cuando está hecha se deja enfriar extendida en un recipiente.

 

  • Rellenar la manga pastelera sin boquilla con la bechamel.
  • Cortar en pequeños rectángulos y pasar por harina.
  • Sumergir en el huevo batido.
  • Escurrir en el colador.
  • Pasar por pan rallado.
  • Freír en abundante aceite muy caliente: unos 180º C.
  • Escurrirlas y pasarlas a una bandeja con papel de cocina para que suelten el aceite.
  • Se pueden congelar una vez formadas sin freír.

 

INGREDIENTES

  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos (200 g)
  • 150 g de azúcar
  • 1 manzana
  • 100 g de pan o bizcochos de soletilla
  • 1 palo de canela
  • Corteza de limón
  • 100 g de azúcar para caramelizar el molde.

ELABORACIÓN

  • Hacer caramelo con los 100 g de azúcar o usar caramelo de la marca Royal, que es bastante espeso, y cubrir con él el fondo de un molde.
  • Cortar los panes en rebanadas finas.
  • Pelar la manzana y cortarla en rodajas finas. Dejarlas en remojo con agua fría y un poquito de sal para que no se oxiden. Se puede usar también plátano o pasas.
  • Hervir la leche con el azúcar, la corteza de limón y el palo de canela.
  • Batir los huevos y añadir poco a poco la leche caliente sin dejar de remover. Colar.
  • En el molde caramelizado se pone una capar de manzana y plátano o pasas, una capa de pan o bizcocho y se empapa con el batido de huevo y leche. Se pone otra capa de fruta y otra de bizcochos y se termina de echar el resto del batido.
  • Hornear al bañomaría unos 30 minutos a 180º C, hasta que cuaje.
  • Desmoldar y servir.

Es una receta muy buena para aprovechar manzana o plátano que se empieza a estropear y el pan seco de otros días.

Está basada en la receta de Pudin de frutas de «Cocina Inteligente» de Alicia Bustos.

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