La ensalada es uno de los platos más versátiles de nuestra cocina.

La tradicional es con base de lechuga, pero se puede hacer con pasta, legumbres, verduras…

Y admite casi cualquier tipo de ingredientes para complementar.

La de la foto tiene flores comestibles, que fue un ingrediente de moda hace bastantes años. Esta ensalada la hice para comer con uno de mis hermanos con lechuga y zanahoria de su huerta. Y las flores se las habían regalado.

Queda muy vistosa, pero la verdad es que prefiero ingredientes de los de toda la vida.

Las ensaladas no necesitan receta. Consiste en variar los alimentos y la forma de presentarlos.

Hoy os dejo unas cuantas fotos con los ingredientes al lado.

  • Lechuga
  • Huevos rellenos con atún, yema y mayonesa
  • Pimientos rojos
  • Aceitunas negras
  • Patatas cocidas a ruedas
  • Huevo duro picado
  • Boquerones en vinagre
  • Vinagreta con aceitunas negras y verdes, tomate y atún

Truco: si se cuecen las patatas con la piel, quedan mucho más sabrosas.

  • Lechuga de roble
  • Patata cocida a ruedas
  • Salmón ahumado
  • Mayonesa
  • Eneldo picado

Truco: para que la manzana no se oxide se puede dejar unos minutos a remojo con agua y zumo de limón y luego escurrir bien.

  • Lechuga
  • Langostinos pelados
  • Borraja cocida
  • Canónigos o berros
  • Huevo duro
  • Boquerones en vinagre
  • Lechuga
  • Gulas
  • Jamón de pato
  • Espárragos trigueros “atados” con bacon
  • Lechugas variadas
  • Berros
  • Gulas
  • Tomatitos cherry rellenos de crema de piquillo
  • Lechuga iceberg
  • Lechuga de roble
  • Berros
  • Fuet
  • Aceitunas verdes
  • Lechuga
  • Boquerones en vinagre
  • Mazorquirtas de maíz
  • Vinagreta con aceituna, pimiento y tomate
  • Lechuga
  • Apio
  • Tomate
  • Aceitunas y otros encurtidos
  • Lechuga iceberg
  • Lechuga de roble
  • Pepinillos
  • Tacos de queso enmental
  • Lechuga de roble
  • Crema de aguacate
  • Langostinos
  • Mayonesa
  • Mango
  • Mus de oca
  • Brotes de lechuga
  • Kikos
  • Frambuesas

Es la Ensalada Pía de webosfritos

  • Endivias
  • Mus de oca
  • Patata cocida a ruedas
  • Aguacate
  • Lechuga
  • Aguacate relleno de aguacate, gambas y mayonesa
  • Langostinos
  • Mayonesa
  • Cogollos
  • Pulpo cocido
  • Patatas cocidas
  • Aceite
  • Pimentón
  • Lechuga variada
  • Pomelo
  • Queso brie a la plancha
  • Cogollos
  • Pimientos del piquillo rellenos de surimi con mayonesa
  • Espárragos
  • Cogollos
  • Espárragos blancos y verdes
  • Pimientos del piquillo rehogados con ajo
  • Bonito
  • Mayonesa
  • Vinagreta
  • Tulipas
  • Lechuga
  • Aguacate
  • Champiñones al ajillo
  • Lechuga
  • Tomate pelado
  • Aguacate
  • Huevo duro
  • Aceitunas negras
  • Patatas cocidas a ruedas
  • Escarola
  • Tomate
  • Judías verdes cocidas a tiras y rehogadas con aceite
  • Aceitunas negras
  • Lechuga
  • Salmón ahumado con espárragos
  • Tomate
  • Mayonesa
  • Crema de Módena
  • Lechugas variadas
  • Berros
  • Judías verdes a tiras cocidas y rehogadas
  • Gambas al ajillo
  • Queso de Burgos
  • Lechuga
  • Tomates rellenos de lechuga, surimi y mayonesa
  • Base de lechuga
  • Zanahoria con endivia 
  • Queso rallado con pepinillo rallado
  • Surimi en tiras al ajillo

Esta es de mis preferidas. Es del libro “Cocina inteligente” de Alicia Bustos

  • Lechuga
  • Zanahoria a tiras
  • Tomates en abanico con queso y pepinillo
  • Ajos encurtidos

Esta es otra de mis preferidas, porque queda muy vistosa. A los tomates les pongo ingredientes distintos cada vez.

La idea la cogí de una revista de cocina hace muchos años.

  • Judías verdes a tiras cocidas y rehogadas
  • Pimientos del piquillo a la plancha
  • Gulas al ajillo

Si habéis llegado hasta el final, os habréis dado cuenta de que me encantan las judías verdes a tiras cocidas y rehogadas. Hay un utensilio para cortarlas así.

Podría seguir, pero por hoy creo que es suficiente.

Hace años una amiga me pidió que hiciera alguna entrada del “reciclaje” de alimentos para aprovechar las sobras.

Hace tiempo leí que el mejor cocinero es el que hace un gran plato con lo que encuentra en la nevera. 

Yo me considero una cocinera del montón, pero sí que he hecho grandes ensaladas con lo que he encontrado en la nevera.

Las ensaladas que he puesto son muy fáciles y tradicionales. Ahora se usan muchos otros ingredientes: quinoa, tofu, chía…

Otros ingredientes que no he puesto porque me daría para un libro: frutos secos, jamón, picatostes, frutas, anchoas en aceite…

Creo que por lo menos he dado unas cuantas ideas como para no repetir en varias semanas.

Y por último, un consejo: si escribís el menú semanal, rutina que aconsejo vivamente, no pongáis solo ensalada, escribid los ingredientes, para no terminar poniendo siempre lechuga, tomate y aceitunas.

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