INGREDIENTES
MERENGUE
- 4 huevos (200 g)
- 150 g de azúcar
CREMA
- 100 g zumo de limón y su ralladura
- 3 huevos
- 200 g de azúcar
- 10 g de maizena
- 25 g de mantequilla
- 200 g de nata líquida
BIZCOCHO
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 100 g de harina
ELABORACIÓN
- Con la batidora al máximo, se baten los huevos con el azúcar hasta que estén muy esponjosos. Con la batidora al mínimo se añade poco a poco la harina y ya no se bate más.
- En una placa de horno cubierta de papel engrasado o tela de silicona se extiende la mezcla y se mete unos 7 minutos a horno fuerte: 190º C. Cuando está hecho se desprende del papel y se enrolla en un trapo espolvoreado de azúcar para que no se pegue, manteniéndolo así hasta que se enfría.
- Crema:
Se mezclan el azúcar y la maizena, y se añaden las yemas, el zumo y la ralladura de limón; se pone al fuego para que espese sin dejar de remover. Cuando ha cocido un par de minutos se retira, se añade la mantequilla y se deja enfriar. Se reserva la cuarta parte de la crema y el resto, cuando está fría, se mezcla con la nata montada sin azúcar. - La crema de limón mezclada con nata se emplea para relleno, la que hemos reservado sin mezclar sirve para cubrir el brazo.
- Merengue:
Mezclar en un cazo las claras y el azúcar y calentarlo suavemente hasta que las claras pierden viscosidad (unos 50º C). En este momento se ponen a batir a punto de nieve hasta que estén firmes y brillantes. - Poner una capa gruesa de merengue sobre el brazo que hemos cubierto de crema de limón, hacer estrías imitando a la madera y gratinar. Puede adornarse con guindas o frutas escarchadas.