- Mientras no se ha terminado, los cubiertos se dejan lo más dentro posible del plato hacia arriba. Y cuando se ha terminado se dejan en paralelo como formando las 6.30 horas de un reloj.
- Nunca se lleva la boca a los cubiertos, siempre los cubiertos a la boca. No hay que acercar la cabeza al plato.
- Tampoco se gesticula con los cubiertos.
- Usarlos correctamente:
– La cuchara: con la mano derecha y los dedos índice, anular y pulgar, sólo
se utiliza para sopas, cremas, purés, alimentos líquidos y pastosos.
– El tenedor: si lo vas a utilizar sólo usarás la mano derecha y si
estás cortando lo usarás con la mano izquierda. Lo cogerás con los dedos
índice, pulgar y anular y su función será pinchar los alimentos,
recogerlos, ayudar al cuchillo cuando cortas, y trocear huevos, verduras o
alimentos blandos.
– El cuchillo: para su buen uso apoyaremos el dedo índice en el lado opuesto
al filo, nos ayudará a hacer fuerza y lo sujetaremos apoyado en el hueco de la
mano, por un lado en la falange del dedo corazón y sujeto con la yema del
pulgar.