Ciencias Domésticas

 En General, Hogar

Los días 4 y 5 de mayo celebramos el 50 aniversario del CEICID (Centro de Estudios e Investigación de Ciencias Domésticas).

Este Centro ha pasado por varias fases desde sus inicios.Empezó en Madrid en 1968 y se trasladó a Pamplona en 1989. Comenzó siendo una licenciatura de 4 años con titulación privada. Esto duró  unos veinte años. Mi promoción fue la última. Que fuese privada no fue impedimento para que las alumnas tuvieran trabajo nada más acabar.

Era una carrera muy completa. Algunas de sus asignaturas eran: contabilidad, derecho laboral, mantenimiento, cocina, microbiología, dietética, dietoterapia, química textil, fisioterapia, instalación y decoración, bromatología…

Entre sus alumnas hay directoras de servicio de dietas de hospitales, directoras de centros de mayores, jefes de servicios de Colegios Mayores, directoras y profesoras de escuelas de hogar, gestoras de pisos de estudiantes y un largo etc.

El traslado a Pamplona supuso un cambio radical. Sólo contaré que he participado en muchos cursos monográficos (cocina, gestión del tiempo, formación de equipos…) y doy clase de mantenimiento y arreglos en uno de los grados.

Así que no me podía perder esta celebración. Este fue el programa:

4 DE MAYO

LUGAR: COLEGIO MAYOR ALCOR

  • 18:45 h – Misa de Acción de Gracias
  • 19:30 h – Conferencia “Mujeres que rompieron barreras”Inma Alva, Doctora en Historia
  • 20:15 h – Acto conmemorativo: “50 años de recorrido”
  • 20:45 h – Cóctel

5 DE MAYO: JORNADA PROFESIONAL

Alimentar estilos de vida:
dieta, cultura y estilos de vida

LUGAR: IESE – MADRID

  • 9:30 h – Bienvenida
  • 9:45h – Sesión: “El acto de comer en la ficción”
    Dña. Ruth Gutiérrez
    Profesora de Poética y Epistemología de la ficción.
    Departamento de Cultura y Comunicación Audiovisual. Universidad de Navarra
  • 10:45 h – Sesión: “Saborear la vida: una reflexión desde la cocina”
    Dña. Marta Torregrosa
    Profesora de Teoría de la Comunicación.
    Departamento de Cultura y Comunicación Audiovisual. Universidad de Navarra
  • 12:00 h – Café
  • 12:30 h – Sesión: “Nutrición de precisión”
    D. Alfredo Martínez
    Catedrático de Nutrición.
    Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Universidad de Navarra
  • 13:30 h – Presentación “Home Renaissance Foundation”
    D. Antonio Argandoña
  • 14:00 h – Comida
  • 16:30 h – Mesa Redonda: “Más allá de la gastronomía”
    • Álex Múgica. Jefe de cocina gastrobar “La cocina de Álex Múgica”
    • Abel Valverde. Jefe de sala restaurante Santceloni
    • Gemma Vela. Sumiller restaurante Hotel Ritz
    • David Yárnoz. Propietario restaurante “El Molino de Urdániz”
      Modera:
       Cristina Fernández. Periodista.
  • 18:00 h – Clausura

 

Fue todo muy interesante. Y la comida muy bien organizada. Nos pusieron por promociones o por afinidad de trabajos. Retomamos contactos e hicimos otros nuevos.

 

Entradas Recientes

Al continuar utilizando nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies. Más información

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra POLÍTICA DE COOKIES, pinche el enlace para mayor información. Además puede consultar nuestro AVISO LEGAL y nuestra página de POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

Cerrar