Esta vez me han salido más pequeñas, por eso no sé si son mediasnoches o sólo un cuarto de noche.
La receta está basada en el libro “Cocina inteligente” de Alicia Bustos, pero con algunos cambios.
Ingredientes
- 1/2 l de agua
- 2 huevos
- 150 g de aceite de oliva virgen extra Arbequina (Alicia pone de girasol)
- 150 g de azúcar
- &0 g de levadura de pan
- 20 g de sal
- 1 kg de harina fuerte
- Ralladura de una naranja y un limón
Elaboración
- Disolver la levadura en el medio litro de agua templada.
- Mezclar los huevos, el azúcar, el aceite, la ralladura, la sal, el agua con la levadura y por último la harina.
- Amasar en batidora con el gancho a la máxima potencia, hasta que la masa se despegue de la batidora, aproximadamente entre 15 y 20 minutos. A mano también se puede hacer, pero hace falta bastante fuerza.
- Taparla con un paño y dejarla en algún sitio con calor. Yo la meto en el horno en la posición de descongelar, que son 30º C. Si es verano, no hace falta.
5. Dejarla reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
6. Formar los bollos.
7. Con la misma masa, yo hago también bollos para el desayuno. Es menos rica que la bollería de desayuno, pero tarda menos tiempo en subir y suplo la falta de sabor rellenándolos de mermelada, chocolate…
8. Una vez formados los bollos, hay que volver a dejar que doblen su tamaño, aproximadamente otra hora y pintarlos con huevo batido con ayuda de un pincel de cocina. Los redondos van rellenos de chocolate de cobertura negro y los alargados de mermelada de naranja.
9. Los bollos de desayuno se pueden decorar con azúcar moreno, almendras en láminas, fideos de chocolate, azúcar mojado con anís… Y meter en el horno a 190º C entre 10 y 15 minutos, según el tamaño.
10. Dejarlos enfriar antes de taparlos porque si no, se humdecen.
No es una receta fácil, pero merece la pena, porque sale muy barata y tiene muchas posiblidades.
!Que ricos los bollos Iñigo los está viendo y dice que cuando vengas nos los tienes que hacer ñan , ñan !