Temporada de pimientos del piquillo

img_20160917_111905

Son típicos de Navarra.  El que es producido en España está protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

La forma es triangular, no muy grande, alrededor de 7 cm de largo, no demasiado carnoso, piel dura y un color rojo encendido. Se admiten listas verdes a lo largo de su carne que se denominan “entreverados” y que, paradójicamente, gustan más a los propios productores para su uso que a los foráneos.

Lo más particular de este producto es la forma de preparación para el envasado en latas. El proceso consiste en asarlos, o bien en una superficie de carbón vegetal o mediante gas a través de bombos giratorios en los que en el proceso nunca deben entrar en contacto con el agua, pues perderían el aroma y el sabor.

Se suelen preparar rellenos, a la sartén (calentados en sartén con un poco de azúcar, un poco de vinagre, sal y aceite hasta que la salsa que sueltan espese y caramelicen) o también en crudo (con un poco de aceite de oliva virgen, sal y ajos laminados finamente). Se suelen acompañar con carne o con tortilla de patatas y pescados azules. Su preparación en forma de rellenos es muy popular debido a las características resistentes de su carne (ya que se presentan pelados por ser la piel dura) que permite emplear cualquier relleno, puede estar cubierta de diversas variantes, como puede ser morcilla con arroz.2 de bacalao, etc.

Acabo de comprar varios kilos en Obanos. Me los pesaron en la típica báscula romana, instrumento que no había vuelto a ver desde mi infancia, cuando compraba tomates en el pueblo de mi abuelo.

img_20160917_111925

Después de pesármelos me los asó en un bombo giratorio en menos de cinco minutos.

img_20160917_111916

Estos son tan buenos que lo mejor es comérselos ellos solos. Aunque son muy típicos los rellenos. Próximamente pondré una receta, pero mientras os dejo unas fotos con distintas posibilidades.

boqueron-pimiento-y-cebolla

En pan, con boquerón en vinagre y cebolla picadita.

piquillos-rellenos-de-txaka

Rellenos de palito de cangrejo y mayonesa

pimiento-verde-y-pimiento-del-piquillo

Rellenos, rebozados y fritos en pan y con pimiento verde.

Esto son tres ideas, pero admite muchísimas más.

La información la he cogido de la wikipedia.

 

4 pensamientos en “Temporada de pimientos del piquillo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s